terça-feira, 8 de agosto de 2017

Nutrição Ecológica

Alimentação Consciente
Somos um todo integrado – onde a soma é maior do que as partes isoladas!
E todas as funções do organismo estão relacionadas e são
inter-dependentes, interagindo em ressonância.
Nesta visão integrativa da Nutrição Ecológica, relaciona-se aspectos internos do nosso organismo, com fatores externos, que impactam muito na nossa qualidade de vida, pois tudo está conectado! Desde a qualidade do alimento ingerido e do ar que respiramos, da água que bebemos, assim como a qualidade das emoções e dos pensamentos - tudo se relaciona com o nosso estado de saúde!
Numa avaliação nutricional com uma visão holística, considera-se esta pluralidade de aspectos que compõe o ser na sua integridade.
Dessa forma, oferecemos um Programa Nutricional focado nas particularidades e necessidades de cada indivíduo, e que vai muito além de planejamentos dietéticos baseados em contagem de calorias.
Propõe-se um processo ativo de conscientização sobre a alimentação dentro de um Estilo de Vida. O objetivo é buscar melhores alternativas de alimentos e de hábitos que promovam a saúde em todos os seus aspectos.
Nesta abordagem de Reeducação Alimentar Funcional, visa-se também reduzir processos inflamatórios e oxidativos que estão na origem das principais doenças crônico-degenerativas. Pois quando se está inflamado, há dificuldade de se equilibrar o peso, o intestino não funciona, aumenta o stress e ocorrem alterações hormonais e metabólicas, como aumento de colesterol e demais desordens associadas, gerando um desequilíbrio global. Assim, propõe-se uma alimentação alcalinizante, com base em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, que promovam o equilíbrio sistêmico do organismo.
Importante considerar também a saúde da microbiota intestinal como um ecossistema que precisa estar em harmonia - pois estes micro-organismos que revestem o intestino se relacionam diretamente com nossa defesa (imunidade), aspectos cognitivos (clareza de raciocínio, memória, percepção do mundo) e humores (estados emocionais via serotonina e outros neurotransmissores que regulam prazer e dor). Inclusive, há estreita relação entre desequilíbrio da flora intestinal, processos inflamatórios e desordens tais como doenças crônicas, problemas cardíacos e cerebrais, reações auto-imunes, ansiedade, depressão e uma gama de transtornos patológicos. Para mais informações sobre esse assunto vide: Microbioma Intestinal e sua Saúde (Aprofundamento).
Sendo a saúde entendida como equilíbrio entre mente, corpo e espírito, o Ayurveda, que é a Sabedoria da Vida, se conecta com esta visão integrativa!
Este sistema holístico considera o homem como possuindo um universo dentro de si mesmo (microcosmos) e que está conectado e inserido dentro do Universo Maior (macrocosmos), interagindo com este a todo momento.
O Ayurveda, abrange diversos âmbitos da vida e integra o corpo com a alma (atman), mente (manas) e a energia vital (prana). Nesta abordagem, considera-se que o alimento não é somente macro e micro-nutrientes, mas também fonte de vitalidade!!!
À partir desta visão, o foco não está na doença, e sim nos fatores de desequilíbrio. Assim, o objetivo global é o restabelecimento da harmonia e equilíbrio interno, que são próprios do organismo. Pois saúde é o nosso estado natural.
Convidamos você a embarcar nesta viagem de auto-conhecimento e compreensão sobre sua saúde!
C:\Users\Franciele\Desktop\Imagens Fran\imagem caduceu.JPGBy Franciele Lenz (Nutricionista Mestre em Nutrição Humana Aplicada - FSP/USP

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